ARTIGOS

Prevenção de Câncer Colorretal

Uma doença que todos têm medo de contrair, mas poucos fazem corretamente a prevenção.

Com o intuito de mover a população em busca de uma saúde intestinal mais saudável, o Ministério da Saúde (MS) aproveitou que dia 27 de março é o dia nacional de combate ao câncer (CA) de intestino e instituiu a campanha azul escuro dentro desse mês para conscientizar e mostrar a importância da prevenção do câncer colorretal, que são tumores localizados no intestino grosso, dividido pela região do colón, reto e ânus.

Infelizmente o câncer colorretal é o segundo que mais afeta os homens e as mulheres, perdendo para o CA de pele não melanoma nos homens e entre as mulheres o primeiro lugar fica com o CA de mama.

Esse quadro é totalmente modificável, pois, é um câncer com fácil prevenção. Mas ao invés disso essa doença se torna cada vez mais presente no Brasil, aumentando o número de casos ao passar dos anos, segundo o instituto Nacional do Câncer (INCA) em 2018 o pais apresentou 36.360 casos e em 2020 40.990, um aumento de 12.73% de casos entre os anos, um número alto mediante todo avanço da tecnologia, acesso a informação, campanhas e mutirões de exames para os necessitados.

Quais são os fatores de risco:

  • Pessoas com idade acima de 50 anos, mas atualmente já é crescente o número de jovens e adultos com a doença devido os hábitos de vida;
  • Histórico Familiar, parentes de primeiro grau que apresentaram CA;
  • Doença inflamatória do intestino (Retocolite Ulcerativa Crônica e Doença de Crohn);
  • Sedentarismo e Obesidade;
  • Alimentação não saudável e rica em carne vermelha;
  • Consumo de bebida alcoólica e

Fatores protetivos:

  • Alimentação rica em fibras, frutas, vegetais e bastante água;
  • Evitar o consumo de alimentos processados, industrializados, embutidos e carne vermelha;
  • Se exercite, pratique atividade física ao menos três vezes na semana;
  • Evite ingerir em excesso bebidas alcoólicas, assim como o tabaco.

Sinais e sintomas:

O câncer colorretal é considerado uma doença silenciosa em seu estágio inicial, e seus sinais e sintomas quando surgem podem ser confundidos com outras alterações da região, por isso, sempre procure uma avaliação médica ao apresentar as seguintes alterações:

  • Sangue nas fezes;
  • Alteração no habito intestinal;
  • Alteração no formato das fezes;
  • Perda de peso corporal sem causa aparente;
  • Anemia, cansaço e fraqueza
  • Dores abdominais, cólicas intestinais persistentes e duradouras, e
  • Presença de massa (tumoração) abdominal.

Mediante os fatores de risco o MS preconiza que a partir dos 50 anos deva iniciar o rastreio de câncer colorretal com alguns exames, coleta de sangue oculto nas fezes, colonoscopia ou retossigmoidoscopia.

Você sabia que 90% dos casos de CA intestinal começam a partir de pólipos, que são simples, mas ao passar dos anos podem se torna um tumor?  Por isso a necessidade de realizar o exame de imagem e retirar esses pólipos no início, enviar para a biopsia (única forma de confirmar o diagnóstico de câncer) e seguir o aprazamento do exame conforme orientação médica.  

Caso tenha algum caso na família a prevenção deve iniciar aos 40 anos, pois a chance de desenvolver a doença é ainda maior. 

O câncer colorretal quando diagnosticado precocemente tem de 90 a 95% de chance de cura. Ele é câncer mais frequente do aparelho digestivo. Por isso se cuide, se atente aos sinais e sintomas do seu corpo, essa doença tem como prevenir, está em suas mãos. 

 

Fontes:

https://sbcp.org.br/

https://www.inca.gov.br/

https://www.accamargo.org.br/

 

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