Colesterol não é um vilão como todos pensam, mas o excesso dele no organismo pode trazer prejuízos para à saúde. O próprio organismo produz essa gordura pois é necessária para o organismo exercer algumas funções, como a produção de alguns hormônios, composição celular, absorção de vitaminas, depósito energético entre outros.
Na alimentação também se encontra fonte de colesterol, e o consumo em excesso pode ocasionar o aumento desses níveis, ficando além do necessário para o funcionamento do corpo.
Os mais conhecidos dos colesteróis são o HDL que é considerado o bom colesterol e o LDL o mau colesterol, ambos podem contribuir para o aumento ou diminuição dos índices. Quando os níveis estão alterados as chances para desenvolver doenças cardiovasculares aumentam.
As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortes no Brasil, e um dos fatores de risco é a hipercolesterolemia que ocasiona a aterosclerose, uma doença que endurece e estreita o lúmen do vaso sanguíneo pelo com acúmulo de placas de colesterol no seu interior. Esse entupimento pode ser de grande proporção, diminuindo ou sessando o fornecimento de oxigênio para órgãos importantes, ocasionando um infarto miocárdico ou um acidente vascular encefálico, por exemplo.
Evitar os fatores de risco previne e auxilia no controle do colesterol e suas complicações. Manter um estilo de vida saudável com atividade física regular e alimentação equilibrada contribui para evitar a elevação desses níveis. O acompanhamento médico periódico com dosagem dos exames de sangue é de suma importância para tratamento precoce, caso necessário.