Você sabia que o consumo de álcool, o excesso de peso corporal, o consumo de carne processada e a inatividade física aumentam o risco de câncer?
Sim, há pelo menos 12 tipos de câncer que estão associados a esses fatores!
Essa relação precisa se tornar conhecida.
Pesquisas internacionais e nacionais, que incluíram a população brasileira, apontam um baixíssimo reconhecimento dos fatores de risco para o câncer na sociedade. Ou seja, a maioria das pessoas não sabe que é possível prevenir o câncer, nem muito menos como.
Peso corporal
Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda que, ao longo da vida, a população mantenha o peso corporal dentro dos limites recomendados de índice de massa corporal (IMC). O limite saudável para adultos é o IMC de 18,5 a 24,9 kg/m².
Foram observados em 2019 que a prevalência de excesso de peso em adultos com idade ≥20 anos, que dependem exclusivamente do SUS, aumentou de 47% para 58% em homens, e de 48% para 59% em mulheres.
Os gastos totais com os cânceres que têm associação com o excesso de peso em 2018 foram de R$ 2,36 bilhões no Brasil. Se nada for feito, estima-se que esses valores serão de R$ 4,18 bilhões em 2030 e de R$ 5,66 bilhões em 2040. Do montante gasto em 2018, R$ 61,03 milhões foram atribuídos exclusivamente ao excesso de peso corporal.
Consumo de bebida alcoólica
Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda evitar o consumo de qualquer tipo e quantidade de bebida alcoólica, pois não há limite seguro de ingestão. Foram observados em pesquisa que a prevalência de consumo de bebida alcoólica em 2019 (qualquer quantidade), em adultos com idade ≥20 anos que dependem exclusivamente do SUS, aumentou de 50% para 96% em homens, e de 23% para 97% em mulheres.
Os gastos totais com os cânceres que têm associação com o consumo de bebida alcoólica em 2018 foram de R$ 1,7 bilhão no Brasil. Se nada for feito, estima-se que esses valores serão de cerca de R$ 3 bilhões em 2030 e de R$ 4 bilhões em 2040. Do montante gasto em 2018, R$ 81,51 milhões foram atribuídos exclusivamente ao consumo de bebida alcoólica.
Carne processada
Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda evitar o consumo de carnes processadas, tais como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e peito de peru defumado, pois não há limite seguro de ingestão.
Foram observados em 2019 que a prevalência de consumo de carne processada (qualquer quantidade), em adultos com idade ≥20 anos que dependem exclusivamente do SUS, aumentou de 34% para 64% em homens, e de 31% para 60% em mulheres.
Os gastos totais com o câncer de intestino (colorretal), que tem associação com o consumo de carne processada, em 2018 foram de R$ 545,22 milhões no Brasil. Se nada for feito, estima-se que esses valores serão de cerca de R$ 1,03 bilhão em 2030 e de R$ 1,42 bilhão em 2040. Do montante gasto em 2018, R$ 28,02 milhões foram atribuídos exclusivamente ao consumo de carne processada.
Atividade física
Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda ser fisicamente ativo como parte da rotina diária, limitando os hábitos sedentários, como passar muito tempo assistindo televisão e usando o celular ou o computador.
Foram observados em 2019 que a prevalência de atividade física insuficiente no lazer, em adultos com idade ≥20 anos que dependem exclusivamente do SUS, foi de 70% em homens e de 77% em mulheres.
Os gastos totais com os cânceres que têm associação com a atividade física insuficiente no lazer em 2018 foram de R$ 1,4 bilhão no Brasil. Se nada for feito, estima-se que esses valores serão de cerca de R$ 2,52 bilhões em 2030 e de R$ 3,44 bilhões em 2040. Do montante gasto em 2018, R$ 94,66 milhões foram atribuídos exclusivamente a atividade física insuficiente no lazer.